Приложение № 1
утверждено приказом департамента образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
от 12.01.2011 № 6
Организационно-территориальная схема
проведения государственной (итоговой) аттестации
обучающихся, освоивших образовательные программы
основного общего образования, организуемой региональной
экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания
в Воронежской области в 2011 году
1. Общие положения
Организационно-территориальная схема проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания в Воронежской области в 2011 году (далее – Г(И)А-9) разработана в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 03.12.1999 г. № 1075 (в редакции приказов Минобразования России от 16.03.2001 № 1022, от 25.06.2002 № 2398, от 21.01.2003 № 135), требованиями федеральных и региональных нормативных правовых и методических документов, регламентирующих проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с использованием независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий.
2. Организационное обеспечение проведения Г(И)А-9
2.1. Для координации деятельности всех участников Г(И)А-9 и контроля за соблюдением установленного порядка проведения Г(И)А-9 департаментом образования, науки и молодежной политики (далее – Департамент) утверждаются:
- региональный координатор и координаторы по направлениям (по числу общеобразовательных предметов, сдаваемых в условиях независимого оценивания);
- муниципальные координаторы (по числу муниципальных образований);
- организации, ответственные за организационно-технологическое и научно-методическое сопровождение Г(И)А-9 (государственное учреждение региональный центр обработки информации «ИТЭК» (далее – РЦОИ «ИТЭК»); Воронежский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (далее – ВОИПКиПРО).
2.2. Организационно-технологическое сопровождение Г(И)А-9 осуществляет РЦОИ «ИТЭК».
Научно-методическое сопровождение Г(И)А-9 осуществляет ВОИПКиПРО.
Обеспечение условий проведения Г(И)А-9 в муниципальных образованиях осуществляют органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования, в которых приказом Департамента назначены муниципальные координаторы.
2.3. Для проведения Г(И)А-9 создается региональная экзаменационная комиссия (далее – РЭК), в структуру которой входят территориальные экзаменационные комиссии (далее – ТЭК), создаваемые в муниципальных образованиях.
РЭК и ТЭК осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о региональной и территориальных экзаменационных комиссиях в Воронежской области, которое утверждается приказом Департамента.
Составы РЭК и ТЭК утверждаются приказом Департамента.
2.4. В структуру РЭК также входят региональные предметные комиссии (далее – РПК) и территориальные предметные комиссии (далее – ТПК), создаваемые в муниципальных образованиях.
РПК создаются для координации проверки и оценивания ТПК экзаменационных работ (частей с развернутым ответом). В состав РПК входят председатель комиссии (координатор по направлению), его заместитель и председатели ТПК.
Состав ТПК формируется из преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования, учителей общеобразовательных учреждений, имеющих, как правило, первую или высшую квалификационные категории, опыт работы по специальности не менее 3 лет и опыт проверки экзаменационных работ.
Количественный состав ТПК определяется исходя из количества экзаменуемых выпускников.
Создание и организация работы РПК и ТПК осуществляется в соответствии с Положением, которое утверждается приказом Департамента.
2.5. Для обеспечения информационной безопасности и своевременной доставки экзаменационных материалов в муниципальные образования Департаментом по представлению РЭК утверждается состав уполномоченных представителей РЭК (по количеству муниципальных образований).
2.6. В целях обеспечения прав выпускников при проведении Г(И)А-9 создается региональная конфликтная комиссия (далее – РКК), в структуру которой входят территориальные конфликтные комиссии (далее – ТКК), создаваемые органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия в сфере образования (далее – МОУО).
РКК координирует работу ТКК, рассматривает и решает спорные вопросы.
ТКК рассматривают поданные апелляции на территории муниципального образования.
Создание и организация работы РКК и ТКК осуществляется в соответствии с Положением, которое утверждается приказом Департамента.
Составы РКК и ТКК утверждаются приказом Департамента на основании решения РЭК.
2.7. Для проведения Г(И)А-9 на территории Воронежской области создаются пункты проведения экзамена (далее – ОУ-ППЭ).
Создание и функционирование ОУ-ППЭ осуществляется в соответствии с Положением об ОУ-ППЭ Воронежской области, которое утверждается приказом Департамента.
Перечень ОУ-ППЭ утверждает Департамент на основании решения РЭК по представлению МОУО.
Проведение экзаменов в каждом ОУ-ППЭ обеспечивают организаторы проведения экзаменов: руководитель ОУ-ППЭ, организаторы в аудиториях. Руководителем ОУ-ППЭ может быть руководящий работник данного образовательного учреждения или другого ОУ, организаторами – учителя и преподаватели общеобразовательных учреждений.
2.8. Для доставки экзаменационных материалов в ОУ-ППЭ МОУО по представлению ТЭК утверждает состав уполномоченных представителей ТЭК в ОУ-ППЭ.
Распределение организаторов в ОУ-ППЭ по аудиториям осуществляет уполномоченный представитель ТЭК в ОУ-ППЭ в день проведения экзамена.
2.9. Организация проверки экзаменационных работ выпускников осуществляется следующим образом.
После проведения экзаменов уполномоченный
представитель ТЭК
в ОУ-ППЭ передает все экзаменационные работы уполномоченному представителю РЭК.
Уполномоченный представитель РЭК передает все экзаменационные работы председателю ТПК, который организует проверку экзаменационных работ (частей с развернутым ответом) членами ТПК в пункте проверки экзаменационных материалов (далее – ППЭМ).
Перечень и места расположения ППЭМ утверждаются приказом Департамента на основании решения РЭК по представлению МОУО.
После проверки ТПК экзаменационных работ (частей с развернутым ответом) председатель ТПК передает уполномоченному представителю РЭК бланки ответов № 1 участников экзамена, который, в сою очередь, передает их в РЦОИ «ИТЭК».
РЦОИ «ИТЭК» организует автоматизированную обработку и проверку бланков ответов № 1 участников экзамена.
После проверки ТПК бланков ответов № 2 участников экзаменов председатель ТПК передает их уполномоченному представителю РЭК, который, в свою очередь, организует их хранение в МОУО.
2.10. Все организации и структуры, участвующие в проведении Г(И)А-9, функционируют на основе региональных нормативных правовых актов и инструктивных материалов, разработанных в соответствии с требованиями федеральных нормативных правовых актов и инструктивных материалов, с учетом особенностей Воронежской области.